Silvia Ruiz Díaz/Martos
Música, teatro, cine, deporte y un sinfín de actividades se sucederán, del 1 al 10 de diciembre, para dar más vida a la Fiesta de la Aceituna. En el programa se incluyen novedades como las visitas guiadas a las cooperativas y la degustación de platos elaborados con 'oro verde'.
Música, teatro, cine, deporte y un sinfín de actividades se sucederán, del 1 al 10 de diciembre, para dar más vida a la Fiesta de la Aceituna. En el programa se incluyen novedades como las visitas guiadas a las cooperativas y la degustación de platos elaborados con 'oro verde'.
Aunque todavía no se ha presentado de forma oficial, ya está lista y preparada una extensa programación de actividades que servirá para celebrar la llegada de la campaña de la recolección y la extracción del primer “oro líquido”. Las iniciativas comenzarán el próximo jueves, 1 de diciembre, en El Hotelito, con la apertura de la exposición del XXXII Concurso Local de Pintura y Dibujo y de los trabajos presentados al Concurso de Cartel de la XXXI Fiesta de la Aceituna y con la sesión de animación a la lectura para adultos de Pepepérez. El viernes se presentará el número 31 de la revista “Aldaba” y se entregarán los premios de los dos certámenes cuyos trabajos estarán en la muestra del día anterior. Ya el sábado empezará a repartirse la publicación y se celebrará la V Carrera Popular del Aceite. Las inscripciones se harán una hora antes en el Pabellón de la Juventud y la salida y la meta estarán en la Avenida de la Vía Verde. Para adentrarse en la época navideña, la Cofradía de la Virgen de la Victoria, con la colaboración del Ayuntamiento, organiza un certamen de villancicos en el Álvarez Alonso. Como ya adelantó la alcaldesa, Custodia Martos, uno de los objetivos es engrandecer la Fiesta de la Aceituna. Así, el lunes que viene, Teatro el Mercado estrenará en la ciudad la obra “El invierno bajo la mesa”, de Roland Topor, bajo la dirección de Paco Piñero.
Más cerca de la celebración, el Día de la Constitución, llegará al Auditorio una muestra de gastronomía tradicional y una degustación de platos elaborados con aceite de oliva, un concierto a cargo de la Agrupación Musical Maestro Soler y una ofrenda al Monumento de la Constitución en la plaza del mismo nombre, y un espectáculo de baile flamenco y danza española a cargo de alumnos del Conservatorio Profesional de Danza Luis del Río de Córdoba, en el teatro. Para el 7 de diciembre se han programado visitas guiadas a las cooperativas y almazaras para conocer el proceso de elaboración del “oro verde”; ese mismo día continuará la muestra de alimentos típicos y habrá una mesa redonda con expertos del sector del aceite de oliva en el salón de actos de la Casa de la Juventud. También acontecerá un encuentro gastronómico con varios colectivos vecinales, que incluirá un taller de cocina en torno al aceite, impartido por el profesional Raúl Ortega. Por la noche será la XVII Velada Flamenca Aceitunera en la peña marteña. Al cante estará Manuel Fernández, “El Titi”, y a la guitarra, Niño de la Fragua.
El día grande, el 8 de diciembre, comenzará con la recepción de autoridades en la Avenida Pierre Cibié y después se leerá, en el teatro, el pregón de la XXXI Fiesta de la Aceituna, a cargo del exalcalde Fernando García Pulido. Luego se realizará la ofrenda al Monumento de los Aceituneros y se degustará el hoyo. Todo ello será en el parque, donde se desarrollará el acto de extracción del primer aceite de oliva del año por una prensa de husillo de tracción manual; por la noche llegará al Álvarez Alonso el espectáculo “Geometrix”, de la compañía Free Generation. Por último, para el día 9 se prevé el concierto de la Banda Sinfónica del Conservatorio Profesional de Música de Jaén y el 10 de diciembre destacará por las I Jornadas de Deporte Tradicional para Niños.
Más cerca de la celebración, el Día de la Constitución, llegará al Auditorio una muestra de gastronomía tradicional y una degustación de platos elaborados con aceite de oliva, un concierto a cargo de la Agrupación Musical Maestro Soler y una ofrenda al Monumento de la Constitución en la plaza del mismo nombre, y un espectáculo de baile flamenco y danza española a cargo de alumnos del Conservatorio Profesional de Danza Luis del Río de Córdoba, en el teatro. Para el 7 de diciembre se han programado visitas guiadas a las cooperativas y almazaras para conocer el proceso de elaboración del “oro verde”; ese mismo día continuará la muestra de alimentos típicos y habrá una mesa redonda con expertos del sector del aceite de oliva en el salón de actos de la Casa de la Juventud. También acontecerá un encuentro gastronómico con varios colectivos vecinales, que incluirá un taller de cocina en torno al aceite, impartido por el profesional Raúl Ortega. Por la noche será la XVII Velada Flamenca Aceitunera en la peña marteña. Al cante estará Manuel Fernández, “El Titi”, y a la guitarra, Niño de la Fragua.
El día grande, el 8 de diciembre, comenzará con la recepción de autoridades en la Avenida Pierre Cibié y después se leerá, en el teatro, el pregón de la XXXI Fiesta de la Aceituna, a cargo del exalcalde Fernando García Pulido. Luego se realizará la ofrenda al Monumento de los Aceituneros y se degustará el hoyo. Todo ello será en el parque, donde se desarrollará el acto de extracción del primer aceite de oliva del año por una prensa de husillo de tracción manual; por la noche llegará al Álvarez Alonso el espectáculo “Geometrix”, de la compañía Free Generation. Por último, para el día 9 se prevé el concierto de la Banda Sinfónica del Conservatorio Profesional de Música de Jaén y el 10 de diciembre destacará por las I Jornadas de Deporte Tradicional para Niños.
1 comentario:
¿Alguien sabe que pasa este año con la iluminación navideña en Martos? Ya debería estar puesta. No puede ser que la Navidad no llegue a Martos.
Publicar un comentario